Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совершенствование примирительных процедур
ВолгаСуд > Форум по отраслям права > Арбитражный и гражданский процесс
alexyurist
Добрый день, друзья!

В ходе поиска ответов на свои вопросы, касающиеся содержания мирового соглашения набрел на внесенный в Госдуму РФ Верховным судом РФ интересный законопроект, который 13.06.2018 г. прошел первое чтение в ГД РФ.
Законопроектом предусматривается, по сути, конкретизация и унификация норм процессуальных кодексов (ГПК, АПК, КАС), регламентирующих процедуры примирения.
После беглого ознакомления с законопроектом из положительных могу отметить следующие моменты:
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора смогут выступать участниками мирового соглашения, в случаях, если на них возлагается исполнение обязательства либо они являются лицами, управомоченными принять исполнение (порой весьма полезная штука!!!). Аналогичные нормы заимеют и АПК, и КАС;
  • ГПК РФ и КАС РФ наконец-то заимеют подробную регламентацию примирительных процедур, в том числе мирового соглашения (соглашения о примирении).

При этом есть и нормы, которые вызывают вопросы:
  1. Переговоры. Переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами. В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке.
    Учитывая эту норму, возможно, придется пересматривать общераспространенные условия договоров о порядке разрешения споров, т.к. все пишут обычно:"Споры по договору разрешаются путем переговоров, если споры не разрешились, то идем в суд". Полагаю, что практика может пойти как путем признания проведении переговоров обязательным, даже в отсутствие подробной регламентации их проведения, так и путем, ранее проторенным претензиями, т.е. если порядок переговоров в договоре подробно не регламентирован, то суд может посчитать, что обязательный досудебный порядок разрешения спора путем переговоров Сторонами не согласован.
  2. Сверка документов. В случае представления лицами, участвующими в деле, в суд письменных доказательств, с которыми одна из сторон по делу не была ознакомлена до предъявления иска в суд или заблаговременно до начала судебного разбирательства, суд, если придет к выводу, что изучение этих документов сторонами может позволить урегулировать спор, вправе отложить судебное разбирательство на срок не более одного месяца, предложив сторонам сверить имеющиеся у них документы по делу. Может использоваться для намеренного затягивания сроков рассмотрения дела.
  3. Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.
    Вот тут тоже интересно, что будет считаться "связанным с заявленными требованиями", а что не будет. На мой взгляд, при формулировании нормы ВС РФ необходимо было ограничиться только указанием на то, что мировое соглашение должно быть, в принципе, исполнимым, не должно противоречить закону и не должно нарушать права третьих лиц, оставив в остальном Сторонам полную свободу в согласовании условий. Хочет Ответчик в качестве условия отказа Истца от пени, произвести досрочную оплату по иной сделке с Истцом, не являющейся предметом иска, или выкопать картофель на огороде Истца - да и флаг ему в руки! Исполнимо? Да. Закон, права третьих лиц не нарушает? Нет. Утверждено!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
juli055
alexyurist, про мировое соглашение ВС много интересного написал в деле о банкротстве Дальней степи. ВС несколько раз откладывался для достижения сторонами МС, а потом отказал в утверждении МС, представленного сторонами
почитай, если интересно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.