Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Случайная цитата
вообще многие себя считают мудрыми. Это от излишней скромности.
Dazer



21.7.2020, 15:11
Работодатель принял решение уволить работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. В этот же день работник написал заявление об ...
Подробнее...
31.7.2019, 20:53
[quote name='Рудольф Сикорски' post='10628' date='13.5.2011, 14:52']Коллеги, у всех нас иногда бывают минуты, когда мы "задолбались" (нас "задолбали") :banghead: . Когда устали...
Подробнее...
31.7.2019, 20:52
[quote name='juli055' post='40293' date='3.10.2014, 23:19']Коллеги, созрела я на создание темы с таким громким названием :)
Дураки и дороги уже набили оскомину
И в новой России наметилис...
Подробнее...
31.7.2019, 20:51
написали бы о чем фильм
Подробнее...
31.7.2019, 20:51
у всех такое бывает, нужно отдохнуть, хоть поспать)
Подробнее...
> Наши партнеры
> Полезные ссылки
 


> 

> "Перепредъявление" убытков, по цепочке от конечного покупателя
maks
сообщение 24.1.2016, 20:50
Сообщение #1


Партнер


Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 29.12.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь No: 6564
Спасибо сказали: 30 раз




Коллеги, поделитесь пожалуйста практикой, мыслями по следующей ситуации.
Изготовитель товара приобрёл часть комплектующих у определённого поставщика, который, в свою очередь приобрёл эти комплектующие у их производителя.
Комплектующие оказались бракованные (что не могло быть определено при приёмке) и товар, произведённый и реализованный изготовителем оказался бракованным.
Изготовителю этот товар вернули его покупатели.
Изготовитель предъявил претензию поставщику комплектующих.
Поставщик комплектующих претензию принял, и теперь на её основании предъявляет требования по возмещению убытков к производителю комплектующих.
Для упрощения: производитель комплектующих признал что комплектующие бракованные, но готов лишь возместить их стоимость, руководствуясь ст.475 ГК РФ.
Вроде всё ясно: товар произведён негодным из-за бракованных комплектующих. Убытки у производителя очевидны. А вот очевидны ли убытки у поставщика комплектующих в размере убытков изготовителя товара ?? (суда между ними не было)
Уверен, что подобных ситуаций на сложных производствах много, но поверхностный поиск в К+ аналогичных ситуаций мне не выдал.

А из того что нашёл остался недовольным отсутствием логичного перехода от статей 475, 506 к ст. 393 и 15. Т.е. вроде как специальные нормы по поставке не предполагают взыскание убытков. Такое право специально предусмотрено только в случае когда покупатель продал некачественный товар в розницу потребителю.

В общем дух закона не нашёл отражения в букве, что должно быть преодолено судами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 8)
maks
сообщение 11.2.2016, 21:43
Сообщение #2


Партнер


Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 29.12.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь No: 6564
Спасибо сказали: 30 раз




Тишина удручает... Может кто подкинет ссылку на практику, где было использование в производстве (строительстве) некачественного материала, а потом предъявление убытков в размере стоимости окончательного продукта. Меня беспокоит длинная цепочка причинно-следственных связей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
juli055
сообщение 11.2.2016, 23:03
Сообщение #3


Партнер


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14194
Регистрация: 11.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Волгоград
Пользователь No: 25
Спасибо сказали: 3236 раз




Цитата
Вроде всё ясно: товар произведён негодным из-за бракованных комплектующих. Убытки у производителя очевидны. А вот очевидны ли убытки у поставщика комплектующих в размере убытков изготовителя товара ?? (суда между ними не было)


maks, по-моему этих статей должно быть достаточно:
ст.475 ГК
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

изготовитель товара произвел некачественный товар из-за поставки ему некачественных комплектующих
то есть он понес убытки в виде реального ущерба: стоимость комплектующих
а также упущенную выгоду: стоимость изготовленного им товара, возвращенного покупателем, взамен на возврат денег

чтобы восстановить свои нарушенные права изготовитель должен (в зависимости от технических особенностей товара):
- разобрать товар (если возможно), приобрести новые комплектующие, собрать новый товар, продать его (расходы на сборку-разборку, повторную продажу) либо
- выкинуть на фиг негодный товар, не подлежащий разборке, и если товар еще нужен, то далее по цепочке - приобрести новые комплектующие взамен бракованных либо обменять, докупить дополнительно необходимые комплектующие (если требуется), собрать новый товар, продать его

Цитата
Изготовитель предъявил претензию поставщику комплектующих.

а в каком размере предъявил? только в размере стоимости некачественных комплектующих или с остальными убытками (сборка-разборка, дополнительные комплектующие если необходимо)?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
juli055
сообщение 11.2.2016, 23:24
Сообщение #4


Партнер


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14194
Регистрация: 11.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Волгоград
Пользователь No: 25
Спасибо сказали: 3236 раз




вот что навскидку удалось найти в К+
сама не читала тексты, только более-менее подходящие описания ситуаций выбрала

Определение ВАС РФ от 21.05.2014 N ВАС-5478/14 по делу N А35-8455/2012
Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о взыскании расходов на устранение допущенных при строительстве недостатков.
Решение: В передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суд сделал правильный вывод о доказанности того, что недостатки, допущенные при строительстве нежилого здания торгового центра, обусловлены некачественными строительными материалами и проведением работ с отступлением от нормативных требований.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.07.2015 N Ф01-2398/2015 по делу N А43-26989/2013
Требование: О взыскании убытков, понесенных вследствие поставки некачественного оборудования.
Обстоятельства: Выявив в оборудовании недостатки, покупатель предложил поставщику расторгнуть договор поставки и возместить убытки.
Решение: Требование удовлетворено в части взыскания стоимости оборудования, расходов по его доставке, монтажу, выполнению пусконаладочных работ и проведению экспертизы, поскольку наличие существенных недостатков доказано. В удовлетворении части требования отказано, поскольку наличие причинно-следственной связи между несением покупателем затрат на приобретение дополнительных комплектующих и расходных материалов, на оплату строительных работ и выплату контрагентам неустойки и действиями поставщика не доказано.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.11.2015 N Ф01-4508/2015 по делу N А79-1588/2014
Требование: О взыскании долга и неустойки по договору купли-продажи.
Обстоятельства: В связи с отказом ответчика (продавца) заменить некачественный линолеум истец (покупатель) приобрел аналогичный товар у другого продавца. Истец считает, что ответчик обязан компенсировать ему стоимость нового линолеума и работ по его замене.
Встречное требование: О взыскании убытков, понесенных в связи с поставкой некачественного линолеума.
Решение: 1) Основное требование удовлетворено; 2) Дело по встречному требованию направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не дал оценки противоречиям между выводом эксперта и результатами измерений, отраженными в экспертном заключении, и не сделал вывод о том, что недостатки являются существенными.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.2014 по делу N А39-2488/2013
Требование: О солидарном взыскании с проектировщика и с подрядчика ущерба в размере расходов на восстановление кровли здания.
Обстоятельства: Заказчик утверждает, что кровля здания имеет частичное нарушение функционального назначения, в результате чего происходит протечка воды в здание.
Решение: Требование удовлетворено частично за счет подрядчика, поскольку именно он является лицом, допустившим виновное противоправное поведение, повлекшее причинение вреда; сумма причиненного ущерба установлена заключением эксперта.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.01.2014 по делу N А43-8218/2013
Требование: О взыскании убытков в порядке регресса.
Обстоятельства: Стороны заключили договор на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. На стадии выполнения ремонтных работ ответчиком (подрядчиком) в результате ненадлежащего исполнения им обязанностей по договору произошло протекание кровли, что привело к проливу квартиры. Истец (заказчик) компенсировал собственнику данной квартиры ущерб, причиненный в результате пролития.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано, что истец понес убытки по вине ответчика, допустившего протекание кровли дома.



--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
maks
сообщение 12.2.2016, 9:21
Сообщение #5


Партнер


Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 29.12.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь No: 6564
Спасибо сказали: 30 раз




juli055
Цитата
а в каком размере предъявил? только в размере стоимости некачественных комплектующих или с остальными убытками (сборка-разборка, дополнительные комплектующие если необходимо)?

Стоимость комплектующих - копейки, но из-за них не подлежит восстановлению весь товар. Убытки соответственно предъявлены в размере стоимости товара + расходы на его возврат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
maks
сообщение 13.3.2016, 20:11
Сообщение #6


Партнер


Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 29.12.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь No: 6564
Спасибо сказали: 30 раз




Коллеги, два дня просеиваю К+ и не могу найти казалось бы распространённую практику: изготовитель пищевой продукции закупил упаковку, которая в последствии ввиду дефекта привела к порче всей продукции, которую вернули покупатели производителя. Производитель в свою очередь вернул покупателям деньги (или пообещал зачесть по следующим поставкам).
Вроде очевидно, что из-за некачественной упаковки производитель понёс убытки в размере стоимости продукции. Но хотелось бы подкрепиться практикой, а её нет (. Вижу лишь споры по автомобилям. И споры основанные на регрессе. Но ИМХО в моём случае регресса нет.
Может кто поделится, посоветует?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
juli055
сообщение 14.3.2016, 3:26
Сообщение #7


Партнер


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14194
Регистрация: 11.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Волгоград
Пользователь No: 25
Спасибо сказали: 3236 раз




maks, а это не та же ситуация, о которой вы раньше спрашивали?
http://www.volgasud.ru/forums/index.php?sh...ic=4869&hl=


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
maks
сообщение 14.3.2016, 6:43
Сообщение #8


Партнер


Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 29.12.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь No: 6564
Спасибо сказали: 30 раз




juli055
Вы проницательны ). Я решил конкретизировать ситуацию.


Сообщение отредактировал maks - 14.3.2016, 6:47
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
juli055
сообщение 15.3.2016, 10:36
Сообщение #9


Партнер


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14194
Регистрация: 11.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Волгоград
Пользователь No: 25
Спасибо сказали: 3236 раз




maks, объединила ваши темы в одну

а чем вас ст.15 ГК не устраивает?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.8.2020, 9:03IPB Skins Team