Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Случайная цитата
Все-таки превентивный характер наказания, на мой взгляд, в нынешних условиях, должен быть главным принципом и даже выше чем гуманизм и т.п.
mooner



31.7.2019, 20:53
[quote name='Рудольф Сикорски' post='10628' date='13.5.2011, 14:52']Коллеги, у всех нас иногда бывают минуты, когда мы "задолбались" (нас "задолбали") :banghead: . Когда устали...
Подробнее...
31.7.2019, 20:52
[quote name='juli055' post='40293' date='3.10.2014, 23:19']Коллеги, созрела я на создание темы с таким громким названием :)
Дураки и дороги уже набили оскомину
И в новой России наметилис...
Подробнее...
31.7.2019, 20:51
написали бы о чем фильм
Подробнее...
31.7.2019, 20:51
у всех такое бывает, нужно отдохнуть, хоть поспать)
Подробнее...
30.7.2019, 7:09
[quote name='Bleka' post='42823' date='12.3.2015, 12:39']И еще в "Кодексе" есть фишка - ст.55:

Так что одной доверкой теперь не обойдешься))) вовремя, однако, я диплом получил...
Подробнее...
> Наши партнеры
> Полезные ссылки
 


> К какой отрасли права относятся нормы, регулирующие отношения по интеллектуальной собственности?, К гражданскому? Или к информационному?
Рудольф Сикорски
сообщение 5.11.2011, 19:28
Сообщение #1


Прогрессор


Группа: Модераторы
Сообщений: 1237
Регистрация: 9.2.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Волгоград
Пользователь No: 3076
Спасибо сказали: 1158 раз




Вопрос может показаться многим (особенно - цивилистам) просто абсурдным.
Часть 2 статьи 1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации) прямо говорит,что его положения не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.
Однако, речь идет не о разделении по законодательным актам, а о разделении по отраслям. А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Информационное право является самостоятельной комплексной правовой отраслью, регулирующие информационные правоотношения. Это достаточно обоснованно, например, в научных работах И.Л. Бачило, П.У. Кузнецова.
Отношения связанные с объектами интеллектуальной собственности действительно регулируются частью 4 ГК РФ (отрицать это просто глупо). Но комплексность информационного права проявляется как раз в том, что она объединяет в себе нормы различных базовых отраслей (включая гражданское).
В ч. 1 ст. 5 Закона об информации прямо говорится, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. В то же время, в ст. 128 ГК РФ информация в качестве объекта гражданских прав напрямую не упоминается. Там указаны результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность). Если сопоставить между собой нормы 4-й части ГК РФ и Закона об информации, становится ясно,что эти самые результаты с правовой точки зрения (как и с фактической, впрочем, но не об этом пока речь) представляют собой разновидность информации. И то, что данные отношения не регулируются Законом об информации, не исключает их из предмета регулирования информационного права. Логичнее было бы сказать, что отдельные нормы информационного права содержатся в ГК РФ (и не только в нем, между прочим).
В ч. 4 ст. 9 Закона об информации говорится о возможности отнесения информации определенного рода к коммерческой тайне. А ведь сведения, составляющие коммерческую тайну (секреты производства ил ноу-хау), относятся к числу объектов интеллектуальной собственности.

Вывод (если вкратце): несмотря на то, что нормы, регулирующие отношения, связанные с объектами интеллектуальной собственности не регулируются напрямую Законом об информации, они по своему предмету относятся скорее к отрасли информационного права, в то время, как метод их регулирования присущ все-таки больше гражданскому праву.

Итак, я замахнулся на Святая Святых.Жду гневных филиппик от цивилистов)))


--------------------
"Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах..." (А. и Б. Стругацкие "Жук в муравейнике")


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 1)
mooner
сообщение 5.11.2011, 21:29
Сообщение #2


Партнер


Группа: Модераторы
Сообщений: 4037
Регистрация: 22.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Волгоград
Пользователь No: 266
Спасибо сказали: 2231 раз




У В.А. Белова была хорошая мысль по этому поводу (возможно ошибаюсь, но написано это было в Актуальных проблемах гражданского права).
Смысл в том, что когда человеку надо защититься, а защищать особо нечего, он начинает придумывать всякие отрасли права. К примеру, было высказано мнение о существовании потребительского права. Я периодически просматривая авторефераты по гражданскому; арбитражному процессу, наталкиваюсь на "обоснование" необходимости отдельного закрепления в ГПК и АПК порядка рассмотрения конкретной категории дел (из земельных отношений, семейных, недействительных сделок и т.п.).


--------------------
Вакансия юриста в Гос учреждении:
http://www.volgasud.ru/forums/index.php?sh...ic=5171&hl=

http://upbiv.ru/


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.5.2020, 7:05IPB Skins Team